• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:43 

Было бы здорово научиться выражать свою любовь.
И пойти в хор.
Они пели, и за их голосами я не слышала шведского. Я знаю, что петь в унисон - это соединяться с теми, кто поет вместе с тобой. И разве я не ищу соединения с людьми?

Со мною вместе живут кошка и кот. Кошка вечно озабоченная, а кот любит скалолазание и пить водичку.
Это ровным счетом ничего не говорит обо мне.

20:23 

Подлинная трансцендентальная буффонада, - говорит Шлегель.
А Е.Ю. говорит: "Вот вам домашнее задание. Поедете домой - взгляните вокруг. Задайтесь вопросом: что не так?"

Ясным апрельским вечером мыть доску мокрой тряпкой под пение хора из соседнего кабинета - это особенное чувство.
Из серии: "Представьте, что вчера вечером вам было 60, а сегодня вы проснулись 20-летним и хотите провести жизнь со вкусом".

15:31 

Город умывается после зимы, как медведь.

В 20 лет дойти до новопассита - ужасно консервативно, отставание в развитии.
Вон на некоторых моих товарищей он уже не действует.
А им 18. Или 19.
Превосходство над собой - вот что я чувствую сейчас. Я могу лечь спать в 10. В девять. В восемь. В любое время - и спать столько, сколько хочу. Спокойствие и тупое равнодушие - это хотя и не мудрость и печаль, но все-таки очень, очень многое.

01:13 

Сепульки преследовали Станислава Лема всю жизнь.

Гера отправилась в Польшу, и польские бабушки зло на нее смотрели. Поляки говорят, как поляки, - говорит она. Иногда ясно все. Что-то ясно не очень. А иногда ничего. Это похоже на польский. Завтра Марьсанна пойдет в замок для королей, но сейчас она сидит в хостеле в двумя белорусами и украинцем. Они говорят на великом и могучем.

Моя бабушка самая красивая на селе среди своих трех одноклассниц, которых она не видела 46 лет. Они были уверены, что я вылитая бабушка в молодости. Я не считаю, что заслуживаю этого комплимента. Если бы я была похожа на нее или встречалась с кем-то, похожим на нее - чего мне еще оставалось бы желать? Только бы жить рядом с этим живым огнем.

Я бы не написала, как я люблю свою бабушку, если бы не съела 8 таблеток пустырника. От них прет так, как ни от чего почти не прет, и все проблемы где-то далеко, надо еще купить.

22:08 

У меня появился научный руководитель и сегодня он мной руководил полтора часа, пока я прыгала у доски и рисовала коридоры, азбуку Морзе и ракету сомнительного вида. Каждый раз удивляюсь, как прекрасная Елена (Юрьевна) соглашается вести семинар по фантастике и, возможно, даже получает удовольствие.
Я пишу работу по нарративу. Хуже работы по нарративу (в моем случае) могло быть только исследование рурбанизации в Руритании или связи Рерихов и Рюриковичей. Опозорю Лучший вуз Вселенной на конференции следующей весной, ох опозорю.
"Структура нарратива и изображенный мир", почему я не на филфаке. Не поздно ли перевестись?
Но бюджет?..

На шведском узнала упоительное выражение ВИХРЬ КОСТЕЙ. И вроде бы ничего особенного, но после него были забыты все унижения этого дня.
На листе с контрольной нарисовала Анне котика - и Анна нарисовала мне котика в ответ! Четкого, дерзкого, как пуля резкого и стильного.
А Настя, художница и моя соседка по парте на французском, нарисовала мне котика, ни разу не оторвав ручки от бумаги.
Я их всех сфотографирую однажды и выложу - как только наберется три (о, дедушку надо не забыть сделать гифкой).

21:39 

Мне на послезавтра надо сделать рассказ про Острожскую Библию. Я буду делать и радоваться, потому что она красива и потому что я расскажу про нее своей группе.
Я люблю их (но если бы кто-то из них читал мой дневник, я бы никогда этого не написала).

Один день хороший, другой - плохой. Еще на одну пару пару жы/шы пишы с буквой Ы меньше. 12, 19, 26, 3, 10, 17, 24, 31 - сколько-сколько еще пар?
Это Родина моя! Всех люблю на свете я!
Сегодня на меня кричали за то, что я вторую пару уже не ношу Священное Пособие. У меня его нет вообще, о чем вы?
Я тоже не ангел, но я уже устала эти крики слушать, я не люблю этого и никто не любит - но срываются-то на мне.
"Она вообще даже книгу не открывала".

Всегда, как только попадаются люди определенного склада характера (я и про АВО в том числе; нервные, занятые на административной работе, они разочаровались в чыловечестве), я начинаю неосознанно вести себя так, чтобы взбесить их.
Я знаю, что меня никогда не возьмут даже старостой, опасаясь анархии и просратия дедлайнов. А на второй день я потеряю журнал. Нравственность откажет и мораль уйдет.

12:54 

Несколько дней назад спели с Викой "Выйду ночью в поле с конем..." перед группой. Не знаю, попадала ли я в ноты, но мы пели в унисон - и Саша сказала, что ей доставляет наслаждение слушать нас.
Я. Пела. И кому-то это понравилось.

А вчера я с радостью согласилась ходить на танцы. С радостью и энтузиазмом.
Общее внутреннее впечатление от себя другое: как будто бы я выкидываю мешки с песком из воздушного шара.

Про вчера я еще напишу, когда буду так же счастлива.

22:25 

Мне очень страшно. Я растеряна и беспомощна, потому что ничем не могу помочь, кроме банальных комментариев.
Можно смотреть и ждать, что дальше будет с моим далеким другом.
Господи, пусть все будет хорошо.

19:15 

В "Читай-городе" есть два толстых красных приземистых тома с огромной надписью на корешке ПЕСНИ БГ.
Я постеснялась посмотреть, и все еще любопытно.

00:37 

А все потому что три часа ночи

Сегодня весь день представляла, что я - этнограф и путешественник во времени, и мне надо описать быт и нравы.
Сегодня люди были одеты особенно странно - и странно себя вели. Обычаи и ритуалы маршруток, направленные потоки людей в метро.

-

Ехала на 10 троллейбусе и заметила на потолке точно такой же рисунок (бледно-коричневые цветы на буром фоне), который был на стенах троллейбуса того же номера 16 лет назад (причем заметила, когда мы проезжали то же самое место, что и тогда, - перекресток Ильича-Победы). Но тогда было лето, и я ехала из одного дома в другой с прабабушкой Лизой.

Баба Лиза умрет, когда мне будет 6 лет. Выбросится из окна пятого этажа. Я буду возвращаться с бабушкой из школы (сентябрь первого класса) - и, заметив ее, лежащую, молиться, чтобы бабушка не повернула голову в ту сторону. Те две минуты были самыми длинными в моей жизни, а потом бабушка все-таки обернулась, потому что очень долго искала ключи и увидела краем глаза.
В комнате, где жила баба Лиза, до сих пор нельзя ночевать. Как только выключается свет, половицы начинают скрипеть. Ты просишь: потише пжалста - и правда становится тише, но ненадолго.

Мне никогда не хотелось выпадывать (то есть хотелось, но я не планировала этого детально) именно из этих окон. С 22-го этажа одного общежития или с 16-го этажа другого - пожалуйста, на здоровье. То ли я действительно чувствую себя в безопасности здесь, то ли пятого этажа недостаточно. А вот в девятиэтажных домах уже неуютно.
Когда мне было 12 лет, мой кисловодский дядя подвел меня к открытому окну высокого четвертого этажа дома на горе и попросил встать на подоконник.
Ну я встала, а дядя спрашивает: "Хочешь прыгнуть?"
Я отвечаю: "Да, хочу".
А он мне: "Тогда тебе не стоит играть в азартные игры".
Мой дядя знает толк в азартных играх, потому что сам зарабатывает деньги покером, - и я ему верю. И с тех пор играю только в нарды.

Есть еще один вариант: я люблю кататься на лыжах по озерам. О это чувство, когда думаешь, что едешь по снегу, а там полынья и теплое течение. И ты стоишь как дурак с обледеневшими лыжами в одной руке и палками в другой, а до санатория 4 км белого безмолвия, под которым темные глубины Сунгуля.

Медведь, - сказал психолог на последнем семинаре, - подсознательно обозначает опасность. То, как вы обошлись с медведем в вашем трансе, означает ваше отношение к ней. Некоторые бегут сломя голову - они преувеличивают опасность. Другие подходят поближе - и недооценивают ее.
Медведь показался мне родным, похожим на дедушку. Он кого-то деловито ел, повернувшись ко мне спиной, и я захотела подойти и посидеть с ним рядом.
Совсем головы нет у тебя, Немихина, поранишь руку и всегда смотришь с любопытством, сколько же крови вытечет.

20:41 

Сентиментальное

Когда-нибудь я поставлю книжные шкафы от пола до потолка (а потолок высотой 3,5 метров, дитя последних лет Сталина), а на них поставлю книги (удивительно, да). Это будет лучшим украшением моей комнаты кроме вставшего на дыбы велосипеда, чорной кошки и облезлого паркета лесенкой. Книги будут везде: под кроватью и немного в кровати и в платяном шкафу рядом с чистым бельем. А посередине я буду прыгать и танцевать.
Наступит лето, и мы с бабушкой поедем в сад.
Так было 15 лет назад - и так будет меньше чем через месяц. Только возьмем с собой не Ваську, а Рыжика. Он будет ходить в соседнюю деревню на свидания и битвы.

Я чувствую себя там, где мне предназначено быть, на своем месте, моя тарелка с гусенком на ободке.

19:38 

В переходе Ленина-Восточная продают книги за 30 - 100 рублей. За 30 - советского, за 70 и 100 - современного издания (астрелевская серия "Книга на все времена", бумага белая, обложка странная). Ну я и купила Белого да Сологуба на 300 рублей, с ними домой и дошла.

Не то чтобы я их любила, но там, в переходе, между пыльными телевизионными пультами и юбками в цветочек, они выглядели очень одиноко.

00:00 

Хой - это не хуй, а творческая энергия панков. Я в википедии прочитала

Марьсанна, это блестяще.

23:12 

Min man, который с апреля 2004 года записан у меня в телефоне как "Инквизитор", которого мне сложно называть по имени и вообще как-то называть, и я его обозначаю вместо называю - спасибо третьему курсу и внезапному приступу вдохновения, пишет Леголаська.

С 2008 года по наше время я так и не решила эту проблему - и мне режет ухо, когда родственники или друзья называют по имени. Ты - всегда ты, мы слишком близко, чтобы называть друг друга - и так разделяться.

-
Теперь объясню кое-что кое-кому.
Разумеется, эта фраза громкая и безвкусная - и она может смутить. Но в этом и состоит ее достоинство. Я не пытаюсь скрыть, что мне 20 лет и говорю как думаю, пусть даже коряво.
Смелее, смелее...
-

Сегодня было весело: легла в два часа ночи (это не поздно, особенно в субботу), проснулась в 11, встала в семь вечера. За этим стоит моя женская сущность и снотворный эффект трех таблеток спазмалгона. Кот смотрел сочувственно, но лечить отказался.

22:47 

На шведском.
Как только Ольга узнала слова семьи, она сказала: "У меня есть муж. Его зовут Андрей".
Это знак сильной и долгой любви.

19:19 

Топ-тэн на неделю

1. Лиля навсегда
2. Песни со второго этажа
3. Ты, живущий
4. Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии
5. История любви
6. Седьмая печать
7. Земляничная поляна
8. Шепоты и крики
9. Фанни и Александр
10. Танцующая в темноте (без шведского).

Как оптимистично. Как невыполнимо.

14:41 

ШОК, УЖАС

13:45 

С утра шел снег, а домой я возвращалась уже под дождем. Все вокруг было зыбко, сонно и печально, но внутри каждого предмета была тайная и тихая радость.

01:12 

Два часа ночи - время бешенства 2. Побрюзжим еще немного.

4) Да, вспомнила.
Любая иерархия несправедлива кроме иерархии уважения. Поэтому раздражает ситуации, в которых люди стремятся к внешнему превосходству. Банально - дорогой телефон напоказ, менее банально (то, что я видела только в Екатеринбурге) - умственные навыки, которые не требуют редких способностей.
Раза два или три видела, как гуманитарий пытается выпендриваться тем, что он знает латынь (как ты можешь что-то знать, ты гуманитарий эпохи постпостмодернизма, постебался постыдился бы лучше).
Он учил латынь на первом курсе - и уже подзабыл кое-что (мягко говоря), но в первые полчаса знакомства вы узнаете - перед вами Латинист.
Честно, совсем не хочется знать, как они там живут с Лесбией, любя друг друга.

Причем человек, который с гордостью или апломбом или желая славы говорит о том, что играет на флейте, совсем не вызывает отрицательных эмоций. Дело, наверное, в распространенности качества. Также не раздражает тот, кто говорит: "я учил латынь" или "я учу латынь".


И дело, конечно же, во мне.
Я не люблю рассказывать о себе (из-за своих комплексов и инстинкта самосохранения). Мой любимый герой - Харун-ар-Рашид. Чем меньше знают - тем лучше, тем более непредвзятым будет мнение. Поэтому я не ношу украшений и не крашусь (а еще потому что мне лень).
Одна половина моих знакомых знает, что у меня хронические болезни во всех органах и я влачу существование инвалида, а другая - что у меня золотой значок ГТО (и я очень горжусь, хотя он и тоталитарно пахнет), а два раза в неделю я хожу на скалолазание. На мой взгляд, идеально.

00:01 

Два часа ночи - время бешенства

1) Как же меня раздражает миф, в который верят буквально все. Как только речь заходит об этом, открывают рот и ужасаются.
"До XX века человек жил около 30 лет".
Все помнят избитую фразу про статистику. 30 лет получаются, если продолжительность жизни матери и отца сложить с жизнями их 10 детей, 7 из которых умерли во младенчестве, и разделить на 12.

Примеры:
Данте "Земную жизнь пройдя до половины...". Данте 35.
Пифагор делил жизнь на 4 периода: весна (0 - 20), лето (20 - 40), осень (40 - 60), зима (60 - 80).
Возраст смерти любого из тех, кого можно найти в Википедии. Че, художники и философы такие особые люди, которые доживали до 70, пока все вокруг весело дохли в 25?
Сократ, который не такой уж здоровый образ жизни вел, помер в 70 не своей смертью.
В псалме номер девяносто говорится: «Дней наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет…».

Где трицать, ну где?

2) Раздражают двадцати- и тридцатилетние, которые считают детей и подростков маленькими. Опомнитесь, несколько лет разницы. Вообще раздражают люди, особенно мои ровесники, склонные пренебрежительное относиться к тем, кто младше их. Черт возьми, моему брату почти четыре - и он ответственнее меня. Моему дяде сорок - и его старая мама дает ему деньги заплатить за кредит, который он взял, чтобы поехать во Вьетнам без жены и дочери.
Да, в десять лет люди обычно менее опытны. Но разве это значит, что они глупы и безответственны? (я сама смутилась от того, как это очевидно, но беситься так беситься)

В этом, кажется, есть желание иерархии и самоутверждение. Человек отстраняется, говоря: он младше меня на два года, он мелкий, а я большой и сильный - я двумя ступеньками выше его (в очереди на казнь).

3) Раздражают те, кто приписывает собственные ценности и желания другим - или поспешно судят. То есть не могут увидеть в другом другого.
Недавно бабушка: "Я помню, как ты несколько часов лежала без света, ни с кем не говорила и не ела. От болезни такого быть не может, значит это депрессия. А депрессия у тебя потому что...". Я действительно как-то так сделала, но приходил мой злой дядя, и мне не хотелось его видеть. Но бабушке мне тоже не хотелось признаваться, в чем дело, потому что это ее сын.

4) И еще что-то раздражает, но я не помню.

[more]

главная