• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:24 

Вдогонку к предыдущей записи: каким нежным и легким было вчера - и как тяжело сегодня.

20:21 

Помни! На семинаре по фантастике ты не споришь с Катрин, а только шутишь. Не споришь - это путь разрушения, а только шутишь. Не прерываешь ее, когда она объясняет, что такое "психо" в слове психология или утверждает, что люди, которые вращаются в Научных Кругах, неизбежно используют Сложные Термины.
Катрин - моя потрясающая и очень особая ровесница (вот какая я деликатная).
Зря я так, я с ней в поход не ходила - не могу сказать, каковы ее поступки.

Как удивителен и разнообразен мир: сегодня я не меньше часа сидела напротив человека Катрин, который сказал:
- на конференции нас было только двое от УрФУ - и мы не могли ударить в грязь лицом, не могли опозориться - мы должны были защитить честь университета;
- а я знаю латынь, поэтому для меня эти термины совсем не сложны, сейчас я вам объясню: психо - это... мнемо - это...;
- дети только что из школы - маленькие;
- я читала доклад (в том смысле что не рассказывала, а по бумажке) - 6 страниц уложила в 8 с половиной минут;
- вот у УрФУ - ЭТО ЖЕ УРФУ (воздевает руки и охватывает большие пространства) - площадь ТАКАААААЯ, а у УПИ - ЭТО ЖЕ УПИ (снова воздевает руки), а у РГГУ нет площади (недоумение и жажда громадного);
- он использует слово психогеномнемотика - какое слово! я не нашла это слово в интернете! я не сразу поняла это слово, а спросить - значило показать свою невежественность и опозориться... да, вот в какой научной среде он вращается;
- айфон куплю новый...

и многие, многие другие. И сидела я в своей почти что единственной растянутой кофте, ненакрашенная, лохматая, с презрением в душе к позору, почету, наукообразным терминам и площадям напротив Университетов. Я сидела, как в партере, и была очень удивлена, что люди такие разные.


Только на середине проспекта Космонавтов до меня дошел комизм ситуации: я разрисовала две доски в Т-603 почти как во время достопамятной Битвы Стахановцев и невольно заставила заведующую кафедры мыть за мной доски на глазах у китайцев. Причем я предлагала помыть их, умоляла, просила стоя на коленях, но она отказалась - и развела меня на новые маркеры.

22:34 

Я застряла в сериалах 90-х. Сначала первые сезоны "Секретных материалов", теперь "Комиссар Рекс" и кушающие австрийцы.

04:50 

Какой бы рассказ я написала по картинке, если бы знала шведский

картинка


Работа шпиона опасна и трудна. Иногда даже для здоровья. Анья никогда не ложится раньше 4:30 утра. Но - несмотря на усталость и крайнюю степень изнеможения - она никогда не забывает положить на пол прямо перед будильником закрытую книгу, "Наш человек в Гаване" (а под подушку - водяной пистолет). В этой книге Анья хранит пароли и явки, все зашифрованные натрое и сложенные вдвое.
Перед тем как лечь в постель Анья оглядывает свою комнату: все окна плотно зашторены и закрыты жалюзи, дверь заперта на замок и цепочку. В розетках нет микрофонов, в настольной лампе - микровидеокамеры, за зеркалом - микрофотоаппарата. Теперь можно спать спокойно - никто не пройдет незамеченным.
Анья - агент Моссада. Ее цель - украсть бриллианты Её Величества Королевы Швеции. До этого Анья была тройным агентом в Польше и четверным - в столицы Эфиопии Аддис-Абебе, где служила при православном храме (как известно, Эфиопия - православная страна, хотя при императоре Сусныйосе она входила в унию с Римом).

Но даже Анья бессильна перед главным государственным сыщиком Ласса-Майей, вором и трансвеститом. Оборотившись в мышь, он крадется во мраке позднего утра. Длинный хвостик неосторожного Лассы вы можете видеть на картинке 1. Он спрятался за будильником и думает, что его никто не видит. Его и правда кроме меня никто не заметил. Теперь я выдаю вам его секрет.

Выждав время, Ласса-Майя выполз из своего убежища и стал думать, как расстроить планы агентов Моссада. Думал-думал, думал-думал - несколько часов - ведь он должен уберечь Её Величество. Наконец Ласса-Майя решился: он слегка запутал и потрепал волосы Аньи, разложив их по всей подушке, сам заблудился в них, едва не задохнулся, забарахтался, упал на пол (к счастью, прямо на "Нашего человека в Гаване") - и еще дешево отделался, тем более, что книга-то интересная, наверное.
И Ласса, позабыв о делах, оборотился в черного ученого кота, надел на нос круглые очки и начал читать.

— Пылесосы обойдутся без вас, мистер Уормолд.
Именно до этой фразы дошел книжник и библиофил Ласса-Майя, но прозвенел будильник, и он так и не узнал, что было дальше. В панике он заметался по комнате, а будильник звенел и звенел, так громко, так противно - и Ласса-Майя знал, что он провалился, окончательно и бесповоротно, и не видать ему ордена Святого Лосося первой степени, как своих усей...ушов...
Но тут в голову Лассе пришла гениальная мысль. Бросив книгу, он снова спрятался за будильник. Здесь его никто не будет искать (вы можете видеть торчащий из-за будильника хвостик Лассы-Майи на картинке 2).

сейчас посплю и допишу

21:47 

Тот, кто полторы недели не ходил на шведский, должен знать его лучше тех, кто ходил, - говорит мне злая Настя глубоко изнутри, - И сейчас ты (то есть я, то есть мы) ничего не делаешь.
Злая Настя, видимо, считает, что она (как Слизерин) поможет мне стать великой.
Дочь майора и племянница полковника! - повторяет она мне, - Будь достойна, будь лучше всех, будь прекрасна и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями, до завтрака изгони из себя раба, а потом не забудь заправить кровать.

21:33 

Мои одногруппники думают о дипломе. Давайте в следующем году возьмем темы курсовых, которые потом расширим до диплома, - говорят они. Скоро диплом писать, - говорят они. Ох как мне не нравится фильм "Общество мертвых поэтов", но в этом контексте он актуален.

В диалог группы прислали анкету, которая начинается так: "Уважаемый представитель молодежи!"
И уважаемый представитель молодежи должен решить, с какими тремя продуктами, музыкальными инструментами и художественными произведениями у него ассоциируется Россия, а также выбрать, какой фольклорный персонаж сильнее выражает русский характер - Змей Горыныч или Садко.

Был там и вопрос 1933 года: "Какие народы вы можете причислить к "своим"?
И список - азербайджанцы, американцы, АРИИ ...ЕГИПТЯНЕ.

Пойду Бёлля почитаю под это настроение.

23:14 

После "Книг Просперо" как-то даже неловко идти просто так идти спать. И какое счастье выпало Джону Гилгуду после стольких лет сыграть Просперо.
Вот я скринов надергала.

смотреть и не дышать

13:44 

Спасибо тебе, svenska språket, что глотаешь эр в словах porto, mars, hjärta и им подобных!

20:01 

Пришел день, когда я влюбилась в Прекрасную Юлию. Надеюсь, моя любовь будет безответна.
К сожалению, велика вероятность, что нет. Мое сердце разрывают противоположные стремления.
И всю дорогу от упей до остановки 17 троллейбуса я испытывала самые возвышенные чувства, а в троллейбусе пришлось читать "Сида", и я заснула.

Надо перечитать "Кота Мурра", тем более, что этого требует от нас рокер и байкер господин М.

17:54 

Мама: "А почему Маша уехала в Берлин? Что она там делает?"
И еще так недоброжелательно. Да, конечно, грязная, развратная Маша уехала к медведям сами знаете за чем - и уже вовсю предается сами знаете чему.
Семь лет прошло, опомнитесь наконец.

14:34 

У бабушки день рождения первого апреля. И в подарок дедушка купил ей статуэтку барана размером с барана.

13:50 

Спасибо О.

Скороговорки.

Flyg, fula fluga, flyg! Och den fula flugan flög.
Лети, отвратительная муха, лети. И отвратительная муха полетела. Похоже, фюла флюга - это мой новый ник для форумов

Cecilia cyklade genom centrala Cypern efter cigaretter och citroner.
Сесилия ехала на велосипеде через центр Кипра за сигаретами и лимонами.

Sju sköna sjösjuka sjuksköterskor på skeppet Shanghai.
Семь красивых медсестер, страдающих морской болезнью, на корабле "Шанхай" (читается "Ханхай").

Sex laxar i en laxask.
Шесть лососей в коробке для лососей. Я сначала прочитала "Шесть лососей в коробке для лосей" и подумала: что за непорядок.

Visst måste Mats sitta sist.
Конечно, Матс должен сидеть последним. Ну, конечно, это же Матс

Sotaren Selma samlar semlor. Se så manga semlor Selma samlat.
Трубочист Сельма собирает семлы (такие специальные булочки). Смотри, как много семл собрала Сельма. Ага, забирается в дома по трубам и собирает, и собирает

Jag såg en såg och vart jag såg så såg jag bara såg vid såg.
Я видел пилу, и куда бы я ни смотрел, я видел только пилу за пилой. Это радикально меняет угол зрения - в каждой квартире есть пила.

13:08 

Во дворе соседи поставили искусственную елочку, и всю зиму она сияла огоньками в темноте. Сегодня убрали - не рано, нэ? Специальное предложение: пережил три месяца зимы - четвертый в подарок. Суеверно сняла бумажные снежинки с окон.
Хотя я люблю зиму в любое время года (даже когда 1 мая выпал снег). Сегодня +1, но в понедельник, слава богу, уже -14.

Гера пишет и пишет и все пишут и пишут, а в моей жизни ничего не происходит, а только течет, как вода. Катя считает, что они пытаются спрятать свою скуку от себя, но, очевидно, думает в эту минуту о себе.
А у меня все процесс, и ничего толком начинается и не кончается - и случайные романтические связи этой весны как две капли воды похожи на связи весны минувшей. Внешностью, повадками и днем рождения (9 и 13 июня).
"У нее есть тип," - говорят про таких. Так сказала Гера, но у меня нет типа. Во второй раз это не повторится, я с первого раза понимаю, спасибо, и не люблю короткие стрижки и когда еще шапочки носят.

17:10 

Геру будут судить за то, что она сказала трактирщику, будто может воскрешать мертвых. Они играют в судебный процесс - а в замок не играют.

16:25 

Наткнулась на группу Laid Back, тексты прут невыносимо.
Например:
Bakerman is baking bread (с интонацией вроде "никто не вечен, жизнь коротка")
Bakerman is baking bread
The night train is coming
Got to keep on running

или же

People are people
so different
People are people
People are all the same

и так миллион тысяч раз.

Давным-давно Таня спросила меня, как я могу неделю не выходить из общажной комнаты 3х4, в которой живет еще кролик (Гера, взгляни на ее девушку-немку и оцени симметрию, только она кудрявая). Я сижу дома с ... понедельника? Ну да, куда еще идти, если не домой. За окном прекрасные брежневки, на закате отливающие синим, и глубокое грустное небо - то, что я люблю. 17 марта - день равен ночи (не равен, не равен! продолжительность дня - 12 часов 00 минут и ТРИ СЕКУНДЫ), восход в 7:05, закат в 19:05, но я все равно заснула в 8 утра и встала в 4.

Всех волнует, как это я за зиму болею пятый раз. Ну хотя бы душа не болит. Хотела купить "Волшебную гору", чтобы выпендриваться, но пропила все деньги с одногруппниками (а я не пью). Это только поза, конечно.

Вчера в одержимости искала в копилке редкие монеты, чтобы продать их, но не нашла, где продать, а потом позвонила в комиссионный, и они сказали, что принимают только норковые шубы. Никуда не деть мой овчиный тулупчик и 10 копеек 2003 года выпуска...

Андрей оторвал от мышей всё, и теперь Хуана не отличить от Федерико. Об этом писал Мисима в "Исповеди маски".

15:12 

Слушала передачу с Бродским.
Косноязычен, как Аарон, но преображается, когда читает стихи.
Но - общее место - глаза.

21:32 

Сегодня ходила по Гиперболе и шептала себе: "Ну же, купи эти сладкие корзиночки с грецкими орехами за 120 рублей штука, купи пирожные с голубикой, купи кирпичик марципана... ты же хочешь..." - и не купила.
После прошла весь Гринвич (искала одежду) - и не нашла такой же замечательной бесформенной одежды в катышках, как у меня. Все было новым, дорогим и не таким, конечно же.

Посмотрела "Кошку" вчера, бежала до Первого километра. шиломеееетэр. Страшный конец. После пьесы захотелось поймать жалостливую и добродетельную девочку Лизу и рассказать ей ВСЕ (стройную историю о моей депрессии, мыслях о смерти и о любви).

23:30 

Сегодня я поднялась над собой, а потом еще немного поднялась (хотя это, возможно, из-за позднего часа). Заметила давно - но до сих пор не могу сформулировать - что я, пока остальные учат экономику и филологююю, учусь чему-то неосязаемому, tanter de vivre.

23:26 

Плохое случилось, но завтра на пары.
Не пара, конечно же, и надо было понять еще очень давно, но ничто не сравнится с этим - бить в когда-то больное, но заросшее. А все ради того чтобы не осознавать одиночество.

21:31 

Сегодня пришла в ортопедию, посмотрела и примерила великолепный ошейник Шанца. А потом узнала цену ("2 375 рублей ноль ноль копеек со скидкой," - радостно и четко сказал продавец) и убежала.

Говорила с Г. Как всегда - стойкое ощущение того, что меня используют - и мое спокойствие разбивается, разбивается, РАЗБИВАЕТСЯ В КУСОЧКИ. Хороший день, чтобы умереть. Не знаю, куда мне идти и куда я иду.

[more]

главная